+7(495)725-48-81

+7(903)545-84-85

+7(906)760-08-68

+7(903)173-56-26

Производство технических тканей
г. Москва

Ленинградское шоссе, вл. 236

Время работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00

info@optimagroupp.ru

Повышение цен на хлопок

Преодолев планку в $2 за фунт (самая дорогая цена за последние полтораста лет), он продолжает двигаться вверх. Но никого это не радует. Рост сырья неизбежно приведет к подорожанию готовой продукции - одежды, постельного белья и т.д. По разным прогнозам, оно составит от 10 до 50%. А это подтолкнет и остальные товары, которые дорожают у нас и без всякого хлопка.

Цена на хлопок начала расти в 2009 году. С марта позапрошлого года он подорожал вдвое. Виновата заграница. США еще в 2005 году были главным экспортером хлопка с долей в 40%, а теперь снизили свое участие до 15%. Китай, который лидирует и в экспорте хлопка, и в его потреблении. А Индия помимо погоды пожинает плоды экспериментов по выведению ГМО-хлопка, который всего за несколько лет попросту выродился. У России, правда, свои поставщики сырья - среднеазиатские республики, но и их цены привязаны к общемировым. Еще одна причина - восстановление мировой экономики. Кризис позади, у потребителей появляются свободные деньги, а значит - растет спрос на ширпотреб. К тому же в Китае после Нового года на 20% подняли зарплаты рабочим, что тоже сказывается на себестоимости продукции.

Насколько в итоге подорожает текстиль, представители отрасли предпочитают вслух не рассуждать. В декабре прошлого года, например, речь шла о 50%. Но с тех пор цена на хлопок выросла еще почти на треть.

Какие же товары подорожают больше всего? Во-первых, те, где самая большая доля хлопка, например, джинсы и футболки. Во-вторых, постельное белье. Себестоимость у такого товара ниже, чем у одежды, потому что простыням и наволочкам не требуется никаких специфических лекал. Зато доля собственно сырья в этой себестоимости намного больше.

Впрочем, в ближайшие месяцы резкого скачка цен не произойдет, нынешние товары закуплены по старым ценам. Серьезного повышения нужно ждать скорее к осени.